Анисимов Павел Федорович

(26.02.1925 – 15.02.2019)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 23 ноября 2011 года за большой личный вклад в развитие и становление научной и учебной базы, в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для страны и активное участие в общественной работе на поприще ветеранского движения.

Павел Федорович Анисимов родился в деревне Середкино Ивановской области. В 1940 году с родителями переехал в Большое Село Ярославской области. Ему было всего 16, когда началась война. В конце 1942 года десятиклассник Павел Анисимов получил повест­ку и был направлен в Ярославское военно-пехотное училище. А летом 1943 года полковая рота автоматчиков, командиром отделения в которой он стал, приняла бой под Старой Руссой. На пятый день наступления Павел был трижды ранен. В Бежецком госпитале ему сделали операцию и спасли зрение, а вот осколка в сердце врачи тогда не обнаружили. Вышел из госпиталя и вернулся в строй. Принимал участие
в операции «Багратион», освобождении Литвы и Латвии, взятии Кенигсберга.

В звании сержанта, по ранениям, Павел был демобилизован в ноябре 1945 года. Появилась возможность продолжить прерванную войной учебу. Он поступил в Московский торфяной институт. Учился и одновременно вел большую общественную работу; в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1958 году Павел Федорович Анисимов был командирован в наш город и.о. директора с двумя помощницами для организации Калининского филиала Московского торфяного института. Калинин очень понравился Анисимову, и с тех пор более 42 лет он проживает на берегу Волги. Благодаря подвижнической деятельности Павла Федоровича и его помощников в том же 1958 году в Калинине состоялся первый набор студентов филиала. И по существу он может считаться основоположником нынешнего Тверского государственного технического университета.
Обширные знания, активная жизненная позиция, талант организатора позволили Анисимову в течение 18 лет успешно работать деканом механического факультета. За заслуги в подготовке специалистов он награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Дружбы народов. Одному из первых ему было присвоено звание «Почетный декан ТГТУ».
Павел Федорович Анисимов – глава династии, жизнь которой прочно связана с Тверским государственным техническим университетом. Его супруга Вера Михайловна Камышева проработала в вузе более 30 лет, получили высшее техническое образование оба сына.

Павел Федорович являлся членом координационного общественного совета при главе Пролетарского района, членом районного и городского советов ветеранов. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов войны и труда ТГТУ.

За боевые подвиги Павел Федорович награжден двумя орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной Войны I степени и 15-ю медалями СССР. А за успехи в педагогической деятельности награжден медалью "За трудовое отличие", орденом Дружбы Народов и в 1998 году стал почетным работником высшего образования РФ, он удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».